ホーム > センター案内 > フロアマップ > 2F

フロアマップ

2F

栃木県産業技術センターの施設案内(No.とフロアーMAPの数字が連動しています)
No.部屋名所在位置用途
1 図書室 共用棟(2F) 専門図書、学会誌、日本工業規格(JIS)などの情報が閲覧できます。
2 相談室(図書室前) 共用棟(2F) 技術相談を受ける部屋として活用します。
3 木材化学加工研究室 研究棟(2F) 接着剤、塗料、塗装に関する研究開発を行っています。
4 デザイン研究室 研究棟(2F) 工業デザイン、アパレルデザインの研究を行っています。
5 電子材料物性試験室 研究棟(2F) 物質の電子物性等に関する測定及び研究を行っています。
6 コンピュータ応用研究室 研究棟(2F) コンピュータによる各種機器からのデータ収集、解析及び自動制御の研究を行っています。
7 電子応用研究室 研究棟(2F) 研究棟3階 電子回路の試作、特性測定及び応用に関する研究を行っています。
8 回路設計室 研究棟(2F) 電子回路設計及びプリント基板の試作を行っています。
9 機械材料物性試験室 研究棟(2F) 金属材料の硬さ試験及び音や光利用による物性評価や測定を行っています。
10 第2ミーティング会議室 研究棟(2F) 20名程度の会議が可能です。
11 新材料表面解析研究室 研究棟(2F) 各種機能を付与した新材料、複合材料等の表面や断面の分析及び解析を行っています。
12 省エネルギー研究室 研究棟(2F) 溶解、熱処理、焼結等の各種製造プロセスの省資源・省エネルギー化に関する研究を行っています。
13 金属組織試験室 研究棟(2F) 金属材料、無機材料、有機材料、半導体のミクロ、マクロ組織の観察及び解析を行っています。
14 第四機器分析室 研究棟(2F) 各種分析機器による物質の組成分析、定量・定性分析(食品成分分析機器)を行っています。
15 食品特性解析試験室 研究棟(2F) 食品分析のための抽出操作及び各種分析機構による分析・画像解析を行っています。
16 食品加工研究室 研究棟(2F) 米菓、漬物等の加工食品に関する試験研究を行っています。
17 無機化学研究室 研究棟(2F) セラミックス等の無機化合物の化学分析及び合成に関する実験を行っています。
18 無機化学試験室 研究棟(2F) セラミックス等の無機粉体材料の合成及び物性測定に関する実験を行っています。
19 熱分析室 研究棟(2F) 融点等、物質の熱的な測定及び分析に関する実験を行っています。
20 表面技術分析試験室 研究棟(2F) めっき等、表面処理技術に関する研究及び金属製品等の金属化学分析を行っています。
21 食品レオロジー解析室 研究棟(2F)  食品の香気分析及び粘弾性の測定を行っています。
22 第二食品レオロジー解析室 研究棟(2F) 食品の硬さなどテクスチャーに関する分析を行っています。