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平成21年度研究テーマ一覧

共同研究

産学官それぞれの得意分野を活かして協力、分担し、産学官、学官、産官により共同で実施する研究で、平成21年度は、以下の17テーマに取り組んでいます。(企業ニーズに的確に対応するため、企業等から研究の申し込みを受け、内容評価の上、実施しています。)

研究テーマ名担当部署
炭素繊維強化プラスチックの穴あけ加工 機械電子技術部
基板界面における機能性ナノ構造体形成のための自己組織化技術の開発 材料技術部
スギ樹皮を原料とするバイオエタノール製造に関する研究 材料技術部
食品技術部
マイクロ波照射を利用したゼオライト連続合成方法と反応装置の開発 材料技術部
県南技術支援センター
コンクリートアルカリ骨材反応抑制材としての新規リチウム型ゼオライトの開発 材料技術部
漬物のテクスチャーコントロール因子に関する検討 食品技術部
薄板金属切削におけるひずみ抑制技術 機械電子技術部
T型スロット加工工具による側面溝加工 機械電子技術部
県南技術支援センター
無線センサーネットワークによる家庭内イベントモニタシステムの開発 機械電子技術部
高温及び蒸気式乾燥の併用によるスギ心持ち材の内部割れ抑制効果 材料技術部
二条大麦を活用した抗メタボリック食品素材とその利用技術の開発 食品技術部
醗酵種(ホシノ天然酵母パン種)で作られたパンの味と香りの比較研究 食品技術部
条件等色を応用した染色処方の研究 繊維技術支援センター
炭素繊維製水処理用接触材の編成技術の開発 繊維技術支援センター
ナノ粒子分散機能性コンポジットの液相合成 県南技術支援センター
トーションレース機による4軸織物組織の開発 繊維技術支援センター
伝統的技法を活用した紬織物染色法 紬織物技術支援センター

 


重点研究

研究成果を広く産業界に技術移転・普及するため、当センターが単独で重点的に行う研究で、平成21年度は、以下の3テーマに取り組んでいます。

研究テーマ名担当部署
新規な清酒劣化防止技術の開発 食品技術部
木材のレーザ切断における最適加工条件の検討 材料技術部
県産農産物の成分把握と加熱等各種処理条件における挙動 食品技術部

 


経常研究

県内産業界の生産現場における課題解決等を支援するため取り組む研究で、平成21年度は、以下の14テーマに取り組んでいます。

研究テーマ名担当部署
微細電極による曲面加工技術 機械電子技術部
外装用木質建材の耐久性に関する調査 材料技術部
新規酒造好適米の開発に関する研究 食品技術部
高分子材料の劣化解析 食品技術部
県南技術支援センター
新規地域から採掘された粘土の性状と各種製品への適用 窯業技術支援センター
三次元断層画像処理ソフトウェアの開発 機械電子技術部
脂肪交雑推定システムの性能向上と診断データのデータベース構築 機械電子技術部
リチウムセンサのための単一分子リチウム捕捉分子素子の開発 材料技術部
芽胞の比率を高めた納豆の発酵制御技術の開発 食品技術部
乳酸菌を利用した発酵食品の高付加価値化に関する研究 食品技術部
蓄光蛍光顔料を用いた繊維製品の加工技術の開発 繊維技術支援センター
ニット製品の高品質化技術 繊維技術支援センター
小径工具による超硬合金の高付加価値加工 県南技術支援センター
結城紬製織技術のビジュアル化したマニュアルの作製 紬織物技術支援センター